Печать страницы

О.А. Азизова. Галофильные бактерии - новый источник биологически активных веществ










Многие ученые признают, что современная медицина находится в состоянии кризиса.


Заболевания, которые, казалось, были побеждены, возвращаются, обретая новую коварную личину; лекарства, которые еще недавно спасали жизни миллионам людей, теряют свою эффективность и обрастают побочными эффектами (порой более серьезными, чем само заболевание), а в список известных болезней приходится то и дело вносить дополнения.


Осознав необходимость найти принципиально новые подходы к лечению и профилактике заболеваний, ученые обращаются к опыту народных целителей, пытаются переосмыслить огромный массив данных, накопленных современной медицинской наукой, проводят новые исследования.



 Парадокс человеческой природы заключается в том, что одни люди -слабы и уязвимы, а другие отличаются необычайной выносливостью: они способны выжить в самых экстремальных ситуациях, подвергать себя невероятным испытаниям, искать трудности и преодолевать их без ущерба для здоровья.


Нередко такие любители экстремальных ситуаций становятся объектом научных исследований и, уходя в безводные пустыни, снежные горы и таежные леса, несут на себе многочисленные датчики, которые фиксируют все изменения биохимических и физиологических показателей их организма.


Анализируя полученные данные, ученые пытаются найти ответ на вопрос, что делает человека таким сильным, что позволяет ему выжить.


Людей-экстремалов немного, большинство предпочитают покой и удобства. Они хотели бы стать сильными и закаленными, но только в том случае, если это будет стоить денег, а не усилий.


Таблетка весит гораздо меньше, чем туристический рюкзак, не требует свободного времени и, кроме того, прекрасно сочетается с вредными привычками и сумасшедшим ритмом жизни.


Поэтому важным направлением современной науки стал поиск и исследование веществ-адаптогенов, которые могли бы повысить сопротивляемость организма к инфекциям, продлить жизнь и замедлить старение, то есть работать внутри нас и нам на благо.


Экстремальное - норма жизни


Основным источником биологически активных веществ для медицинских и косметических целей всегда были растения. Вещества, которые синтезируются растениями для их собственных нужд, как оказалось, прекрасно работают внутри организма человека.1


Особенно богаты биологически активными веществами растения-экстремофилы, которые растут в суровых условиях, проявляя удивительную устойчивость к неблагоприятным внешним факторам (облепиха, морская сосна, кедр и др.).


Практически у всех растений синтез биологически активных веществ усиливается при повреждении, атаке насекомых.


Так, например, галлы (разрастания древесины вокруг внедрившихся личинок) дуба и гамамелиса содержат до 40-60% танинов, в то время как в остальных частях растения содержание танинов на порядок меньше.2


Еще одним интересным источником адаптогенов являются одноклеточные организмы, например, водоросли, которые содержат в одной клетке все необходимое для жизнеобеспечения - белки, липиды, полисахариды, минеральные вещества, ферменты, системы энергообеспечения (хлорофилл), антиоксиданты.


Биохимическая общность растений и животных позволяет человеку использовать растения для лечения самых различных заболеваний, а универсальность защитных механизмов, выработанных растениями и животными в процессе эволюции, позволяет вести поиск наиболее эффективных адаптогенов направленно - выбирая в качестве возможных источников биологически активных веществ организмы, проявляющие устойчивость к экстремальным условиям жизни.


Если говорить о способности адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам, придется признать, что пальма первенства здесь принадлежит вовсе не растениям, а бактериям.


Именно среди этих одноклеточных существ можно найти истинных экстремофилов, для которых необычное - норма, а комфорт неприемлем.


Среди бактерий-экстремофилов встречаются любители нефти и нефтепродуктов, термофилы, живущие в горячих источниках, ацидофилы, любящие кислые среды, галофилы, обитающие в концентрированных растворах солей.


Использование бактерий в медицине - явление не новое.


С давних пор известны целебные свойства молочнокислых продуктов, а высушенные лактобактерии и бифидобактерии широко применяются для лечения кишечных инфекций.


Сенсацией стал препарат на основе ботулинического токсина, который оказался эффективным средством против морщин.


В данной статье мы расскажем об уникальных свойствах галофильных бактерий, которые приспособились к жизни в заливе Кара-Богаз-Гол, озере Баскунчак и соленых озерах Америки и Египта.


Это единственные живые существа, обитающие в безжизненных водах Мертвого моря, научившиеся жить в концентрированном растворе соли под лучами испепеляющего израильского солнца.


Логично предположить, что химические вещества, которые позволили галобактериям защитить себя от такой агрессивной внешней среды, должны быть мощными адаптогенами.


 Галофильные бактерии: химический состав


Отличительное свойство галобактерий - наличие в них бактериородопсина, сложного молекулярного комплекса, состоящего из белка бактериоропсина и ретиналя (вещество, которое содержится в сетчатке глаза человека).3


Если пролистать научную литературу в поисках информации о галобактериях, можно прийти к выводу, что кроме бактериородопсина, который является ценным промышленным сырьем, в них нет ничего полезного, и, судя по всему, никаких открытых научных исследований их влияния на организм человека и животных не проводилось.


Это тем более странно, если учесть, что галофильные бактерии используются в ряде косметических средств в качестве биологически активной добавки (например, серия Dr. Nona).


Кроме бактериородопсина, о котором уже шла речь, клетки галофилов синтезируют белки, нуклеиновые кислоты, каротиноиды (такие, как ксантофиллы, бактериоруберин, бета-каротин), липиды (фосфатидилглицерофосфат, фосфатидилглицеросульфат), глицерин, кардиолипин, гликолипиды, гликопротеины, а также витамины А, Е, С, бета-каротин, В1, В2, В3, В6, Н, РР.


Липиды галобактерий не содержат азота и характеризуются почти полным отсутствием жирных кислот.


Мембранные липиды представлены в основном фосфолипидами, жирными спиртами и сложными молекулами с очень длинными названиями.


Кроме того, в клетках галобактерий были обнаружены сквалены, производные гераниевого масла, бактериоруберины, ликопин (каротеноид, обладающий большей антиоксидантной активностью, чем бета-каротин), ретиналь.


Почти все галофилы имеют желтую, оранжевую или пурпурную окраску.


Это объясняется высоким содержанием в их тканях каротиноидов, которые защищают бактерии от повреждающего действия УФ-излучения.


Ученые университета г. Хиросимы в Японии показали, что бактериоруберин и другие каротиноиды с 50-звенными углеродными цепочками защищают клетки галофилов от мутагенных факторов, таких, как УФ-излучение, ионизирующая радиация, перекись водорода и антибиотик митомицин С.


Известно, что в организме человека и животных каротиноиды работают как ловушки свободных радикалов, повышают иммунный статус, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на зрение.4


Галофилы богаты бетаинами и эктоинами. Эти вещества способны защищать биологические молекулы и живые клетки от экстремальных воздействий (замораживания/размораживания, высушивания, нагревания).


Кроме того, клетки галофилов содержат все разнообразие минералов Мертвого моря - К, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Zn, P, Cu, Se, Cr и др.


Особенно много в галофилах калия, так как высокая внутриклеточная концентрация этого вещества служит ионным противовесом концентрированному раствору NaCl в окружающей среде.


Чем более концентрирован раствор соли, тем больше калия накапливают клетки галобактерий.


При низкой концентрации NaCl клетки галобактерий разрушаются, поэтому организм человека как среда обитания для них непригоден - среди этих бактерий нет ни одного патогенного штамма.


Итак, достаточно взглянуть на химический состав галобактерий, чтобы сделать вывод: галофильные бактерии - это уникальные лаборатории биологически активных веществ, в которых в роли непогрешимого фармацевта выступает сама природа.


Известно, что естественные комплексы биологически активных веществ усваиваются организмом человека лучше, чем искусственно созданные смеси витаминов и минералов.


Это объясняется тем, что в живых системах биологически активные вещества действуют сообща - одни компоненты восстанавливаются за счет других, активные соединения модулируют действие друг друга или работают как кофакторы в различных биохимических реакциях.


Не исключено, что среди веществ, которые позволяют галобактериям адаптироваться к сложным условиям существования, есть неизвестные науке вещества, которые могут быть адаптогенами и для человека.


В России галобактериями в первую очередь занялись физики, которых галобактерии интересовали исключительно как сырье для получения бактериородопсина.


В начале 90-х гг. российские ученые научились выращивать галобактерии в водно-минеральной среде и разработали технологию получения биомассы, обогащенной бактериородопсином.


В те годы мы активно занимались изучением свободнорадикальных реакций в биологических системах.


В нашей лаборатории в НИИ физико-химической медицины были поставлены и отработаны современные высокочувствительные методики, которые позволяли измерять скорость протекания свободнорадикальных реакций в биологических объектах и определять антиоксидантную активность различных веществ.


Такие исследования были исключительно популярны на Западе, где возрастающий интерес к антиоксидантам поднимал на гребень славы то витамин Е, то аскорбиновую кислоту, то каротиноиды, то растительные полифенолы.


Заинтересовавшись галофильными бактериями, которые так щедро насыщены каротиноидами, мы вскоре поняли, что в них могут содержаться и другие вещества, исключительно полезные для организма человека.


Об этом свидетельствовал как химический состав галобактерий, так и экстремальные условия жизни этих удивительных созданий.


И тогда на основании предварительных исследований, проведенных в НИИ физико-химической медицины под моим руководством, группа ученых фирмы "Аксон" разработала оригинальный препарат Баксин на основе лиофилизированной биомассы галобактерий.


Однако для того чтобы произошло рождение нового адаптогена, нужно было провести серьезные лабораторные исследования, в которых приняли участие ряд московских институтов - НИИ физико-химической медицины, Институт биофизики МЗ РФ, НИОИ им. П.А.Герцена, Институт иммунологии МЗ РФ, Российский государственный медицинский университет.


Антиоксидантная активность препарата "Баксин"


Исследования антиоксидантных свойств лиофильно высушенной биомассы галобактерий проводились Институтом биофизики МЗ РФ совместно с Научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А.Герцена.


Эксперименты показали способность Баксина влиять на процессы, протекающие с участием свободных радикалов, - замедлять образование малонового диальдегида в гомогенатах печени, в 2.7 раза снижать цитотоксическое действие противоопухолевого препарата ПХ+ В в культуре клеток аденокарциномы человека, более чем вдвое снижать смертность мышей от лучевой болезни, вызванной гамма-излучением.


Антиоксидантная активность Баксина, оцененная по его действию на растертую ткань печени мышей, составила от 5 до 11 у. е. на 1 мг препарата, что значительно выше антиоксидантной активности витамина Е (2 у. е. на 1 мг препарата).


Известно, что в развитии многих острых и хронических дерматозов существенную роль играют свободнорадикальные процессы, важнейшим из которых является перекисное окисление липидов.5


Перекисное окисление липидов может протекать в фосфолипидных мембранах клеток, в многослойных липидных пластах рогового слоя, в липидах косметических средств, оказывающихся на поверхности кожи.6


Продуктами перекисного окисления липидов являются токсичные соединения - активные радикалы кислорода, гидроперекиси липидов, альдегиды, кетоны.


Активация перекисного окисления липидов происходит под действием УФ-излучения, при активации иммунных клеток, повреждении клеточных мембран, в присутствии ионов трехвалентного железа, ряда токсических агентов.7


Можно сказать, что ни один патологический процесс в коже не обходится без участия свободных радикалов, а значит, соединения, обладающие высокой антиоксидантной активностью, могут оказывать терапевтическое и профилактическое действие при целом ряде заболеваний.8


Баксин и заживление ран


Исследования in vitro


Баксиновая мазь, помимо самого Баксина, включает салициловую кислоту, вазелиновое и подсолнечное масла, церезин, белый воск, ланолин, пентол, нипагин, нипазол, кондитерский жир, и дистиллированную воду.


Свойства баксиновой мази как препарата, обладающего противовоспалительными свойствами и усиливающими регенеративные способности кожи, изучались на модели заживления ран.


Ниже коротко представлены результаты эксперимента.


Мышам удаляли волосяной покров в области спины и иссекали участок кожи площадью 2х2 мм2. Затем животных разделили на три группы - контрольная (лечение не проводилось), плацебо (на раневую поверхность наносили мазевую основу) и опытная (раны смазывались 5%-й баксиновой мазью).


Для оценки эффективности лечения использовали показатели, характеризующие раневой процесс: очищение раны, изменение ее площади, интенсивность и характер воспалительной реакции в ране и окружающих тканях, время появления грануляции, сроки эпителизации и полного заживления раны.


Кроме того, учитывались данные патоморфологических исследований.


В группе контрольных животных полное заживление раны наблюдалось на 21-й день. В группе плацебо - на 20-й день. В группе животных, на раны которых наносилась баксиновая мазь, заживление произошло на 15-й день.


При этом на 5-е сутки произошло образование мелких очагов грануляции ткани, на 7-е сутки уже началась эпителизации (в контрольной группе эпителизации не наблюдали), на 15-е сутки произошла полная эпителизация, в то время как в контрольной группе рана была еще покрыта аморфным струпом.


Данные патоморфологических исследований позволили сделать вывод, что баксиновая мазь обладает как противовоспалительным, так и регенерирующим действием.


В настоящее время готовятся к публикации данные клинических исследований по использованию баксиновой мази в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии различных хронических заболеваний кожи у человека - вульгарных угрей, псориаза, хронической экземы, атопического дерматита, которые были проведены по поручению Государственного фармацевтического комитета МЗ РФ в ряде московских клиник.


Показано, что баксиновая мазь способствует уменьшению эритемы, зуда и шелушения, заживлению мелких трещин, оказывает противовоспалительное и выраженное кератопластическое действие. Механизм действия баксиновой мази заключается в восполнении дефицита жизненно важных веществ, активизации неспецифического иммунитета, улучшение трофики тканей, уменьшении повреждающего действия свободных радикалов кислорода, активации ряда важных ферментов.


Таким образом, баксиновая мазь стимулирует естественные восстановительные процессы в поврежденных тканях, нормализует течение иммунных реакций, пробуждает внутренние резервы организма.


Токсикологические исследования показали, что препараты, содержащие лиофилизированную массу галобактерий, не обладают острой и хронической токсичностью, раздражающим и аллергенным действием, мутагенностью, эмбриотоксичностью, тератогенным действием.


Заключение


В процессе эволюции галофильные бактерии приспособились к жизни в концентрированном растворе соли при высокой интенсивности УФ-излучения.


Это потребовало от них развития мощной антиоксидантной системы и других высокоэффективных защитных систем.


Устойчивость галофилов к действию повреждающих факторов, уникальный химический состав, а также отсутствие среди галофилов патогенных штаммов стали основанием для использования этих микроорганизмов в качестве источника биологически активных веществ.


В настоящее время отечественные препараты, содержащие лиофилизированные галобактерии (Баксин и мазь баксиновая), прошли испытания на эффективность и безопасность в условиях in vitro и in vivo.


Доказано антиоксидантное и радиопротекторное действие Баксина.


Получено разрешение на применение Баксина в качестве пищевой добавки на территории РФ, а также разрешение на использование баксиновой мази в ветеринарии.


На основании клинических испытаний баксиновая мазь рекомендована к применению как противовоспалительное, регенерирующее и кератопластическое средство в комплексной терапии ряда хронических заболеваний кожи, в хирургической практике.


Следует отметить, что Баксин не является лекарством, он лишь помогает организму справится с патологическими процессами, обеспечивая антиоксидантную защиту, стимулируя иммунитет, восполняя дефицит физиологически важных веществ.


Баксин, содержащий cбалансированный набор микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов, и, возможно, других, еще неизвестных науке веществ, является адаптогеном, что позволяет рекомендовать его использование не только тем, кто страдает какой-либо патологией, но и практически здоровым людям.


Список литературы


1. Rege NN, Thatte UM, Dahanukar SA. "Adaptogenic properties of six rasayana herbs used in Ayurvedic medicine." Phytother Res 1999;13(4):275-291.


2. Lichtenthaler HK. "The stress concept in plants: an introduction". Ann N Y Acad Sci 1998; 851: 187-198.


3. Gai F, Hasson KC, McDonald JC, Anfinrud PA. "Chemical dynamics in proteins: the photoisomerization of retinal in bacteriorhodopsin". Science 1998; 279: 1886-1891.


4. Vershinin A. "Biological functions of carotenoids - diversity and evolution." Biofactors 1999; 10(2-3): 99-104.


5. Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. "Функциональная морфология и общая патология кожи". Витебск: Издательство Витебского Медицинского института, 1997.


6. Tean L. Marx. "Oxigen free radicals related to various deseases." Science 1978 (235): 529-531.


7. Владимиров Ю.А. "Свободные радикалы и антиоксиданты". Вестн Рос Акад Мед Наук 1998; (7): 43-51.


8. Hartel B. "Mollecular and cellular mechanisms of intrinsic aging and photoaging (cellular stressors, defense mechanisms). SOFW-Journal 1999; 8(125): 33-42.


Информация не должна использоваться для самолечения и не может служить заменой очной консультации врача.


selfcare.ru