Печать страницы

Н.А. Дидковский, И.К. Малашенкова, О.А. Азизова. Баксин и вирусы герпеса


В настоящее время продолжает расти число больных с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, желудочно-кишечного и мочеполового трактов (бронхит, фарингит, энтероколит, простатит, воспаление матки и придатков (эндоцервицит, эндометриит, аднексит) и др.)


Как показывают исследования, у этой категории больных выявляются не только различные внутриклеточные микроорганизмы – вирусы, микоплазма, уреаплазма, хламидии, но также те или иные признаки иммунной недостаточности (т.н. вторичный иммунодефицит).


С помощью современных методов (ДНК-диагностика, иммуноферментный анализ) наиболее часто обнаруживают репликацию вирусов герпес-группы, для которых характерна пожизненная персистенция (проживание) в организме человека.


Наиболее известны в клинической практике – герпес-лабиалис (вызывается вирусом простого герпеса 1 типа), герпес-зостер (опоясывающий лишай) и генитальный герпес (вызывается вирусом простого герпеса П типа).


Хроническая герпес-вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр (ВЭБ) и ее формы пока еще мало известны врачам общей практики.


В последнее время семейство герпес-вирусов расширилось – обнаружены вирусы герпеса 6, 7 и 8 типов, которые также как и ВЭБ имеют сродство к лимфоцитам – основным клеткам иммунной системы.


Вирусы герпеса могут персистировать (проживать) в организме здоровых людей.


В настоящее время около 15% здоровых людей являются носителями вирусов герпеса.


Однажды попав в организм, герпесвирусы могут сохраняться в клетках, к которым они имеют сродство (тропизм), как правило, в неактивном состоянии.


Пожизненная персистенция (проживание) вирусов герпеса в организме создает постоянную угрозу их реактивации.


Ослабление иммунной защиты, вызванное любой причиной, позволяет им реактивироваться – т.е. перейти от персистенции к полномасштабной репликации (размножению) и развитию воспалительных заболеваний.


Проявления герпетической инфекции многолики – от «безобидной» лихорадки на губах (герпес назо-лобиалис) до генерализованных форм инфекции, врожденных уродств, выкидышей и т.д.


Вирус герпеса является риск-фактором развития воспалительных процессов и таких заболеваний как хронические воспалительные заболевания дыхательной системы, желудочно-кишечного и мочеполового трактов (бронхит, фарингит, энтероколит, простатит, воспаление матки и придатков (эндоцервицит, эндометриит, аднексит) и др.)


Так вирус герпеса обнаружен у 30% больных с заболеваниями дыхательных путей, 40% женщин с гинекологическими заболеваниями и у 40% мужчин с простатитом.


В связи с тем, что герпес-вирусы могут поражать клетки иммунной системы, им приписывается роль факторов повышенного риска развития злокачественных новообразований, а также аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, васкулиты, неспецифический язвенный колит и др.).


Исходя из вышесказанного очевидны трудности в лечении больных, страдающих частыми рецидивами герпес- вирусной инфекции на фоне вторичного иммунодефицита.


Во всем мире продолжается поиск препаратов, подавляющих размножение вирусов, а также не менее важных для получения долгосрочного клинического эффекта иммунотропных препаратов, восстанавливающих противовирусную защиту организма.


К таким средствам, производимым ОАО «Аксон» (Россия), относится пищевая добавка Баксин, обладающая иммуновосстанавливающими свойствами.


Баксин является природным натуральным продуктом, полученным из микроорганизма Halobacterium Halobium, обитающего в сильно соленых водах нескольких озер Южной Африки, Мертвого моря, залива Кара-Богаз гол и некоторых других.


Баксин содержит ряд жизненно важных соединений – аминокислоты, в том числе незаменимые для организма человека, липиды, биологически активные пептиды, витамины А и группы В и, что особенно важно, значительное количество соединений, обладающих антиоксидантными свойствами – флавоноиды, каротиноиды, витамины Е и С.


Кроме того, Баксин содержит ряд микроэлементов, необходимых для организма, таких как цинк, марганец, железо, магний фосфор.


Антиоксидантные свойства препарата были доказаны многочисленными исследованиями – Баксин уменьшал повреждающее действие на клетки и органы активных форм кислорода, т.е. свободных радикалов, активируемых при многих заболеваниях и особенно при бактериальных и вирусных инфекциях.


По экспериментальным данным Баксин восстанавливал число и функциональную активность иммунокомпетентных клеток после облучения.


Исследования, проведенные в лаборатории клинической иммунологии НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ показали высокую клиническую эффективность Баксина у больных хламидиозом – в большинстве случаев наблюдалось подавление размножения хламидий, даже в случае их антибиотикоустойчивости.


Нами было проведено также изучение клинической эффективности Баксина у больных с вторичным иммунодифицитом на фоне хронической герпес- вирусной инфекции (вирус простого герпеса 1 типа, вирус простого герпеса П типа, ВЭБ).


Клинические проявления вторичного иммунодифицита были разнообразными – частые рецидивы герпес лабиалис в части случаев с клиникой стоматита, рецидивы генетального герпеса, хронические рецидивирующие инфекции респираторного тракта (фарингит. Трахеит, бронхит).


У значительной части больных наблюдалась картина синдрома хронической усталости.


В ряде случаев имел место субфебрилитет неясной природы с общим недомоганием, мышечными и суставными болями.


Применение Баксина в течение 4 недель привело к подавлению инфекции, вызванной вирусом герпеса 1 типа и вирусом герпеса П типа у большинства больных, подавление размножения, ВЭБ наблюдалось в 72% случаев.


Переносимость Баксина была хорошей, аллергических реакций у пациентов не наблюдалось.


Как правило, случаи успешного применения препарата сопровождались улучшением ряда важных параметров иммунного статуса.


Отмечено не только увеличение выработки антител, но и улучшение их функциональной активности.


Наблюдались положительные сдвиги в показателях клеточного состава лимфоцитов, а также восстановилась продукция интерферона, ответственного за противовирусную защиту.


Проведенное нами изучение клинической эффективности Баксина и его влияние на показатели иммунной защиты показало, что препарат обладает иммунокоррегирующими свойствами.


Результаты проведенных исследований позволяют рекомендовать его применение как вспомогательного средства у больных с проявлениями вторичного иммунодефицита, проявляющегося хроническими инфекциями, вызванными внутриклеточными возбудителями, в том числе герпетическими инфекциями, вызванными внутриклеточными возбудителями, в том числе герпетическими вирусами.


Информация не должна использоваться для самолечения и не может служить заменой очной консультации врача.