Печать страницы

Химиопротекторные свойства биодобавки Баксин


На современном этапе развития клинической онкологии цитостатическая терапия широко применяется в комплексном лечении злокачественных новообразований.


Однако цитостатики, используемые в онкологической практике, характеризуются рядом побочных токсических эффектов, которые проявляются на уровне органов и систем организма-опухоленосителя и обусловлены, в значительной степени, недостаточно высокой селективностью накопления и реализации антибластного действия в опухолевой ткани.


В связи с этим все большую актуальность приобретает внедрение в клиническую практику протекторов цитостатической терапии, позволяющих защитить организм больного от побочных токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения.


В Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена проведены исследования, позволяющие охарактеризовать Баксин как химиопротектор.


Первоначально были определены антиоксидантные свойства препарата в системе in vitro.


Оценку осуществляли по его способности ингибировать перекисное окисление липидов в гомогенате печени мышей.


Исследования на 20 образцах препарата показали, что он проявляет значительную антиоксидантную активность (АОА): она колебалась от 0,6 ед. акт. До 2,0 ед. акт., что сравнимо с АОА альфа-токоферола (2,0 ед. акт.).


В пересчете на 1 мг фракции препарата Баксин, содержащего антиоксидантные витамины А,Е,С, активность его оценивается существенно выше: от 5 до 11 усл. ед. на 1 мг препарата.


Таким образом, радиопротекторные свойства Баксина могут быть обусловлены его высокой антоксидантной активностью.


Определение химиопротекторной активности препарата Баксин проводили в системах in vitro и in vivo. In vitro применяли биотест, основанный на отмене ингибирования пролиферации перевивной культуры клеток аденокарциномы легкого человека А-549 под действием цитотоксических агентов.


Выраженный протекторный эффект Баксина в этой системе получен в отношении цитостатических агентов, механизм действия которых реализуется главным образом через образование активных форм кислорода, что подтверждает антиоксидантный механизм действия выявленной протекторной активности препарата in vitro.


In vivo химиопротекторные свойства препарата изучали на интактных животных и животных с опухолями.


Параллельно оценивали самостоятельный цитотоксический эффект Баксина. Многократное пероральное введение пищевой добавки Баксин интактным животным не вызвало у них токсических реакций, что свидетельствует о хорошей переносимости Баксина животными и позволило использовать эти дозы в дальнейших экспериментах.


Изучение влияния Баксина на рост перевивных опухолей (лимфоидной лейкемии L1210, мелономы В-16, карциномы легкого Льюис) у животных четко выявило его антиоксидантное действие, обусловленное способностью инактивировать свободные радикалы, посредством которых реализуют свое цитостотическое действие такие химиопрепораты как доксорубицин, фарморубицин.


Именно антиокислительная способность Баксина привела к снижению цитостатического эффекта этих цитостатиков на организм при одновременном увеличении эффективности цитостатиков.


Таким образом, Баксин не стимулирует рост опухолей у животных, в ряде случаев оказывает противоопухолевый эффект, а также ослабляет проявления токсичности известных цитостатиков.


В связи с этим представляется целесообразным применение Баксина для коррекции нарушений в антиоксидантной системе с целью профилактики осложнений противоопухолевой терапии в период подготовки больного к очередному этапу специфического лечения.


Проведенные исследования биологической активности Баксина в системах in vivo и in vitro, выявили его значительную антирадикальную активность.


В настоящее время показано, что гомеостаз большинства онкологических больных характеризуется значительными нарушениями антиоксидантной защиты, что приводит к избыточному накоплению свободнорадикальных продуктов в организме.


Учитывая свободнорадикальную активность Баксина, а также отсутствие токсических эффектов, стимулирующих рост перевивных опухолей (L1210, LLC, B-16) при его введении животным-опухоленосителям, представляется целесообразным изучить эффективность Баксина у онкологических больных как на этапах их подготовки к консервативному противоопухолевому лечению, так и при развившихся осложнениях специфической терапии, обусловленных избыточным радикалообразованием.


Информация не должна использоваться для самолечения и не может служить заменой очной консультации врача.